Все о мужской рубашке

Происхождение рубашки и советы по комбинированию классических цветов и узоров.
9 Августа 2016
Осенний гардероб: платье

Какие платья обязательно должна оказаться этой осенью в Вашем гардеробе.

У каждого мужчины в шкафу есть хотя бы несколько рубашек, которые он надевает в разных ситуациях. Этот предмет одежды можно отнести к старейшим аксессуарам мужского гардероба. В наше время рубашки отличаются многообразием видов и узоров. Поэтому современному мужчине приходится обладать хотя бы минимальными знаниями по комбинированию разных цветов и узоров в одежде.

История рубашки

В наше время очень трудно найти мужчину, у которого в гардеробе не было бы рубашек. Ведь именно рубашка сегодня представляет собой один из базовых элементов мужской одежды. Но чтобы стать практически незаменимым предметом гардероба, рубашке пришлось пройти долгий исторический путь. Об ее истории, а также о происхождении и классических расцветок и пойдет наш разговор.

Начала в эпоху средневековья

Уже в начале исторической эпохи, которую принято называть Средние века, то есть, примерно в 5 веке, рубашки стали популярным мужским одеянием. Правда, поначалу, скорее, как ночной спальный аксессуар. Такие рубашки достигали в длину пола и не имели пуговиц. А когда пуговицы все-таки появились, то они использовались исключительно для того, чтобы поднять выше подол. Одевали же и снимали такие рубахи исключительно через голову.

Приблизительно в 1000 году у рубашек появились сменные воротнички. Наиболее распространенным материалом для них в то время была льняная ткань, которая в Европе появилась еще более 5000 лет назад.

Но исключительно нижним бельем рубашка перестала быть примерно в 18 столетии, воротники рубашек стали значительно большими по размерам, их стали украшать кружевами и вышивками. Правда, через некоторое время воротники снова значительно уменьшились в размерах.

18 и 19 века

Эти столетия стали золотым временем для портновского дела, ибо фабрик для массового производства одежды еще не существовало. А это значит, что мужчинам, следившим за своим гардеробом, приходилось заказывать у портного и рубашки. Кстати, традиция индивидуального пошива рубашек постепенно возвращается снова. Простым же людям оставалось довольствоваться рубашками, пошитыми женами или другими родственницами.

Начиналась эта эпоха для рубашек с простых форм. Но в 19 веке креативность портных значительно выросла, цветовая же гамма рубашек значительно расширилась. Тогда же началась и история современных рубашек для работы, отдыха и спорта. Но при этом до самого начала 20 столетия белые рубашки оставались символом богатства и благородства.

В 20 веке

В 1871 году спереди рубашки впервые появилась планка с пуговицами и петельками. Поначалу она занимала лишь верхнюю часть рубашки, а чтобы рубашка стала расстегиваться и застегиваться по всей длине, понадобилось еще несколько десятков лет. Одновременно с пуговицами рубашки обрели и несъемный воротничок – ранее воротники были накладными.

Когда жилетка к середине 20 века перестала быть обязательным элементом мужского костюма, почти все рубашки стали изготавливаться с нагрудными карманами.

В те же годы популярность приобрели нейлоновые рубашки. Они были неудобными в носке, но символизировали технологический прогресс. Шло время, значительные изменения переживали не только формы кроя, но и ткани для пошива рубашек. И если в 18 веке на смену льняным тканям пришел хлопок, то в 20 столетии определяющими для рубашечных тканей стали химические добавки.

Результатом многовекового развития рубашки стала широчайшая палитра дизайна, тканей и расцветок этого важного предмета мужского гардероба. И, как уже было сказано выше, возрождается и традиция пошива рубашек на заказ.

Советы по стилю для различных рубашек

Некоторые современные рубашки бросаются в глаза своими яркими и необычными узорами, например, гавайские рубашки. Но в гардеробе все же следует иметь разные рубашки, которые подходят для разных случаев. Причем в каждом случае обязательно следует иметь хотя бы одну рубашку голубого цвета.

Голубые и белые рубашки

Голубая рубашка – это гениальный универсал в мире рубашек. Она подходит как к джинсам, так и к неформальным брюкам-чинос. И при этом такие рубашки великолепно сочетаются и со строгим деловым костюмом. Причем необходимую серьезность облику придает соответствующий галстук. Например, классическое сочетание представляет собой темно-синий костюм с голубой рубашкой и бордово-красным галстуком в полоску. При этом бордово-красная расцветка совсем не обязательна, ибо нет практически цвета и узора галстука, который бы не сочетался с голубой рубашкой. Белые рубашки не менее популярны в деловых костюмах, чем голубые. И тот, кто носит деловой костюм с белой рубашкой, выглядит профессионально, элегантно и чисто.

Правда, нельзя не сказать, что белые рубашки больше идут мужчинам с оливковым цветом лица, в то время как у очень светлокожих мужчин они могут дополнительно оттенять бледность. Но в партнерском отношении белый цвет рубашки ценен тем, что он сочетается с любыми цветами и узорами, сохраняя необходимую элегантность.

Полоски и клетки

Стиль можно подчеркнуть и рубашками в полоску. Так, к примеру, голубые полоски на белом фоне замечательно сочетаются с почти любой частью мужского гардероба. Легкие бежевые летние костюмы с такой рубашкой привносят нотку непринужденности, в то время как в комплекте с темно-синими деловыми костюмами они излучают компетентность и надежность.

Полоски и клетки – это классический узор рубашечных тканей. И в неброском исполнении на белом фоне они прекрасно сочетаются с любыми цветами. А вот контрастные и широкие полосы или яркие клетки выглядят совсем иначе, хуже сочетаются с деловым стилем и больше подходят для досуга.

Розовые и коралловые рубашки

Рубашки в розовых или даже в ярких коралловых тонах выглядят не настолько феминистично, как это предполагают многие мужчины. Наоборот, этот цвет исторически принадлежал к мужской палитре и его предпочитали многие правители. И теперь пришло время возвращаться этим цветам в мужскую моду, причем это относится и к вариантам цвета благородного лосося и свежих кораллов.

Модные критики считают, что розовым рубашкам в будущем уготована карьера «новых голубых рубашек». И уже на протяжении нескольких лет эта тенденция подтверждается на практике.

Сочетание розового с антрацитом замечательно подходит для бизнеса. А для досуга розовый цвет отлично сочетается со светло-серым и голубой джинсовой тканью.

Черные рубашки

Кстати, о джинсах. Парни и молодые мужчины выглядят модно и непринужденно, когда они черную рубашку носят в сочетании с черными брюками или джинсами. И чем качественнее оказывается выбранный для такой одежды материал, тем благороднее выглядит как наряд, так и его владелец.

Купить мужскую рубашку в интернет-магазине WESTLAND: для Вас мужские рубашки по доступным ценам.

Перейти ко всем статьям