Какие бывают фасоны платьев и из каких материалов их шьют

31 октября 2018
30 размер одежды

Отвечаем на вопрос: какой это размер одежды 30?

Платья, в отличие от многих других видов одежды, идеально подчеркивают хрупкость и красоту женщины. Капризные веяния моды ежегодно диктуют новые условия, предлагают оригинальные стили. Но несмотря на это существует определенная классификация подобных изделий, которая на протяжении многих лет остается неизменной. Какие бывают фасоны платьев? Этим вопросом задаются многие представительницы прекрасного пола, которые планируют разбавить гардероб женственными нарядами или приобрести обновку к праздничному мероприятию. Далее в статье мы более подробно рассмотрим, какими бывают фасоны платьев и когда их уместно надевать. Эта информация окажется вам полезной, когда будете выбирать очередное платье в интернет-магазине.

Какие бывают фасоны платьев для женщин

На показах модных коллекций, а также во время прогулок по городу можно увидеть множество женщин разных возрастов, одетых в платья. Все подобные наряды отличаются по стилю, цветовому оформлению и другим важным параметрам. Как не растеряться в таком разнообразии и выбрать фасон, который идеально подойдет именно вам? Для этого необходимо знать о существующих стилях и особенностях силуэтов такой одежды.

Для начала рассмотрим, какие бывают силуэты платьев. Следует знать, что все они, независимо от фасона, имеют отличия, которые определяются степенью прилегания к телу.

Приталенный силуэт плотно облегает фигуру по всей длине (не только сверху, но и в бедрах). Особенность этих платьев заключается в возможности эффектно подчеркнуть линию талии. Такой вариант подойдет стройным барышням, имеющим идеальные пропорции тела. Если формы нельзя назвать безупречными, лучше выбрать полуприталенный силуэт. Такое платье будет соблазнительно обтягивать грудь, а в области бедер – немного расширяться.

А какой бывает силуэт платья для полных женщин? Для таких дам лучшим выбором станет свободный или прямой его вид. Эти модели напоминают прямоугольник, не сковывают движений и хорошо маскируют недостатки фигуры.

Разобравшись с силуэтами, можно переходить к рассмотрению стилей. Они бывают разными, подходящими для носки в определенных ситуациях. Такую классификацию придумали не случайно. Например, девушка в спортивном платье будет нелепо выглядеть на корпоративном совещании. Также неуместным окажется строгая юбка и пиджак во время похода на молодежную вечеринку, не имеющую строгого дресс-кода. На такое мероприятие можно надеть и джинсы бойфренды, но когда речь идет о платье, следует знать, какой его вариант подойдет больше всего в конкретном случае.

Итак, какие бывают стили платьев? Наряды по этому критерию разделяют на классические, фольклорные, деловые, спортивные, пляжные, повседневные, коктейльные и вечерние.

Для классических моделей характерна строгость линий и сдержанная отделка. Такие платья шьют из добротных тканей. Они отличаются умеренностью и отсутствием экстравагантных элементов. Пример вечной классики – маленькое черное платье.

Деловой стиль во многом похож на классический. Он исключает присутствие броских и ярких акцентов, но может отражать существующие модные тенденции.

Платья в этно-стиле (фольклорные) стилизованы под национальные костюмы разных народов. Такое стилевое направление имеет много отдельных подвидов: индийский, русский, цыганский, деревенский, кантри, африканский и т. д. Для пошива этих изделий обычно используются ткани, имеющие натуральный состав. Характерный силуэт – прямой или трапециевидный.

Каким бывает стиль платья, уместный в непринужденной обстановке во время отдыха? В этом случае подойдет спортивная модель, к характерным особенностям которой можно отнести свободный покрой, удобство и практичность. Такие платья шьют из хорошо растяжимых материалов, которые пропускают воздух и являются гигроскопичными. Одеваться в таком стиле предпочитают женщины, ведущие активный образ жизни, которые с удовольствием носят еще и комбинезоны, легинсы, шорты.

Какие бывают виды платьев для похода на пляж? К категории таких нарядов относится туника, удлиненная рубашка, украшенная этно-мотивами. Для изготовления пляжной одежды используются легкие, полупрозрачные и натуральные материалы.

Коктейльные платья пришли к нам из США. Характерная особенность этого стиля – отсутствие воротника и рукавов, длина до середины колен. В перечень материалов, используемых для пошива, входит шифон, бархат, шелк, атлас. Обычно их надевают на корпоративные мероприятия, а также любые другие торжества, начало которых запланировано до 19:00 часов. Современные модницы не отказывают себе в удовольствии облачиться в такой наряд для похода в ресторан или на свидание.

А какими бывают виды платьев, в которых можно отправиться на дискотеку? Для таких случаев существует отдельная категория нарядов, которую называют диско-стиль. Особенности этого направления заключаются в обилии декора в виде пайеток, страз и прочих блестящих элементов.

Для посещения особо важных торжественных мероприятий и балов существуют вечерние платья. К этой категории можно отнести свадебные модели, а также те, которые надевают девушки на выпускной. Далее мы подробно рассмотрим, какими бывают вечерние платья.

Для пошива нарядов, в которых посещают торжественные и официальные мероприятия, используются дорогие материалы и отделка. Характерные особенности вечерних платьев заключаются в отсутствии рукавов, наличии глубоких вырезов, открытой спины и плеч.

Современная вечерняя мода очень разнообразна. Некоторые ее предложения являются экстравагантными. Например, платье-пачка, которое выглядит необычно, но в то же время стильно. Модели с запахом – еще один тренд. Такие изделия подчеркивают красоту женской фигуры, привлекают к себе внимание. Наряды для особых случаев в восточном стиле выглядят загадочно и экзотично.

Какие еще бывают вечерние платья? Классикой, не теряющей совей актуальности на протяжении многих лет, являются фасоны А-силуэта. У таких моделей юбка расширяется к низу и образует колокол. Роскошно выглядит бальный вариант вечернего наряда. Эти платья имеют элегантный верх, предусматривающий открытые плечи и тонкие бретели, а также пышный низ, созданный при помощи нескольких слоев ткани. Полная противоположность – модели прямого силуэта. Они не сильно облегают фигуру, поэтому подходят женщинам с любыми формами.

01 / 07

Какие бывают виды платьев и их названия

Какие бывают платья, название которых часто можно слышать на модных показах или прочесть в журналах? Благодаря неуемной фантазии дизайнеров их существует довольно много. Можно перечислить самые популярные платья:

  • shirt (по внешнему виду напоминает удлиненную рубашку, может иметь пояс);
  • tunic (туника слегка расклешенного или прямого силуэта);
  • slip (комбинация имеет тонкие бретели и большой вырез, отшивается из тонких тканей);
  • kimono (кимоно не имеет пуговиц, для фиксации используется широкий пояс, завязывающийся на спине в виде банта);
  • tent (трапеция может быть с рукавами или без них, платье свободное в талии, расширяющееся от горловины);
  • safari (модель сафари из натуральных тканей, имеет отложной воротник, планки, накладные карманы);
  • polo (поло в спортивном стиле длиной до колен с верхней частью, аналогичной футболке);
  • wrap (с запахом впереди или сбоку, который может быть ложным);
  • bandage (бандажное, облегающее фигуру и имеющее открытые плечи, состоящее из эластичных полос);
  • baby doll (бэби-долл напоминает кукольный наряд);
  • smock (приталенное с расклешенным низом);
  • tulip (имеет юбку, напоминающую цветок тюльпан).

Названия, какие бывают платья вы узнали, теперь разберемся с особенностями оформления верхней части популярных моделей.

Какие бывают вырезы платьев? Оформление горловины отличается большим разнообразием. Оно может быть выполнено в виде американской проймы, квадрата, овала, «капельки», «лодочки». Популярны V-образные и асимметричные варианты.

Американская пройма идет по диагонали и открывает плечи, визуально их расширяя. Квадратный или овальный вырез по форме напоминает одноименные геометрические фигуры. Квадратный вариант подойдет круглолицым барышням, а от круглого или овального им лучше отказаться. Овал идет дамам с узким лицом, так как обладает эффектом его визуального расширения.

Вырез «капелька» способен подчеркнуть красоту груди, а также обязывает ответственно подходить к выбору нижнего белья. Не требует дополнительных украшений, создает декоративный эффект. Вырез «лодочка» подойдет обладательницам узких плеч. Он способен зрительно их расширить.

Асимметричное оформление проймы предусматривает наличие одного открытого и второго закрытого плеча. Такой вариант скрывает бюст.

Какой бывает вырез платья у знаменитостей на красных дорожках? Многие из них выбирают V-образное оформление в области горловины для своих вечерних нарядов.

Какие ткани бывают для платьев

В конце рассмотрим, какие бывают ткани для платьев. Для пошива различных моделей, предназначенных для определенных случаев (работы, отдыха, вечернего выхода и т. д), используются наиболее подходящие материалы.

Повседневные и классические платья отшивают из хлопка, льна, шерсти и полушерсти, шелка. Вечерние наряды создаются с использованием дорогих и роскошных материалов. К ним относится шифон, атлас, парча, кружево, тафта, жаккард.

Важно внимательно изучить требования по уходу за той или иной тканью, прежде чем отправить платье в стирку. Это позволит надолго сохранить привлекательный внешний вид изделия.

Информация о том, какими бывают ткани для платьев будет полезна и в том случае, если вы планируете воспользоваться услугами индивидуального пошива одежды.

Другие актуальные статьи

Мужские рубашки в Москве и правила их выбора онлайн

Мужские рубашки в интернет-магазине. Как купить модель, которая идеально сядет по фигуре и будет долго носиться: простые правила взвешенного выбора.
22 сентября 2020

Джинсы на осень 2020 года

Какие фасоны джинсов будут модными осенью 2020 года. Пять трендов нового сезона, которые сделают ваш стиль неповторимым.
14 сентября 2020

Модные платья в сезоне 2020

Приталенные сарафаны, футляры, туники – все модные платья нового сезона в одном обзоре. Выбирайте, какой фасон лучше подойдет вам и оставайтесь в тренде.
7 сентября 2020
Перейти ко всем статьям