Как стирать вельветовые вещи?

Секрет стирки вельветовых вещей на примере рубашки.
9 июня 2016
Игра на контрастах

Что надеть с черными джинсами: идеи, сочетания, удачи и промахи.

Вельветовые рубашки пользуются любовью и популярностью по причине своей элегантности, прочности и комфортного тепла. Тем не менее, со временем они тоже изнашиваются и несколько теряют свой глянец и изначальную консистенцию материала. Но при правильной стирке этот процесс можно значительно замедлить.

Стираем наизнанку

При стирке вельветовую рубашку следует вывернуть наизнанку, чтобы чувствительный вельвет «спрятался» внутрь, ибо очень нежелательно, когда лицевая сторона трется об машину или другую стирающуюся вместе с рубашкой одежду. А нечувствительной внутренней стороне вельвета такое трение практически не вредит.

Температуру для стирки следует выбрать в диапазоне 30-40 градусов. Специальное средство для стирки цветных тканей защитит рубашку от выцветания, а достаточное количество кондиционера сохраняет структуру вельвета приятно мягкой. Хорошо подходят для стирки вельвета и средства для деликатной стирки.

Чтобы правильно высушить вельветовую рубашку, ее во влажном виде следует аккуратно повесить на плечиках, но ни в коем случае на веревки с использованием прищепок. Это связано с тем, что прищепки оставляют на вельвете заметные отпечатки. Особенно во влажном состоянии мягкие структуры вельвета чрезвычайно подвержены таким деформациям.

Если после сушки на ткани проявляется небольшое свойлачиание или рубашка становится более жесткой, это можно исправить с помощью одежной щетки. При этом обработка происходит исключительно вдоль полосок вельвета и ни в коем случае не поперек.

Разница между вельветом и вельветом стрейч

Большинство вельветовых рубашек состоят из хлопка, содержание которого в ткани составляет от 80 до 100 процентов. Если же вельвет не стопроцентно хлопчатобумажный, то остальное содержание компонентов в ткани – это полиэстер. Такие рубашки вы тоже можете без проблем стирать описанным выше способом.

Небольшая разница имеет место в случае с вельветом стрейч, в котором на 95 процентов хлопка добавляется 5 процентов эластана. Эластан делает материал несколько более эластичным, но при этом у него имеется свойство под действием высокой температуры и химии, содержащейся в средствах для стирки и кондиционерах, постепенно «испаряться» (что с химической точки зрения не является особо точными термином – это просто реакция на химические компоненты средств для стирки). Поэтому можно порекомендовать при стирке рубашек из вельвета с эластаном установить температуру точно в 30° и очень осторожно использовать средства для стирки и кондиционер. Лучше всего стирать вельветовую рубашку отдельно от других предметов одежды, чтобы она как можно дольше не теряла свою эластичность и, в первую очередь, красоту и привлекательность.

Другие актуальные статьи

Как выбрать стильные женские футболки

Недорогие женские футболки – черные, белые с принтом и закатанными рукавами – этой осенью необычайно популярны. Разбираемся, как выбрать футболку, чтобы оставаться в тренде.
11 ноября 2020

Купить пуховик и остаться в тренде? Легко!

Купить пуховик из коллекции сезона 2020. Какие модели пользуются популярностью в женской моде, на что обратить внимание, выбирая в интернете мужской и женский пуховик.
17 ноября 2020

Купить мужские джинсы в интернете

Как купить мужские джинсы в интернет-магазине. Правила удаленного выбора для модников, которые привыкли выглядеть стильно и носить то, что нравится.
26 ноября 2020
Перейти ко всем статьям